أيّدت تونس ما جاء في البيانات الصادرة عن كلّ من مُنظّمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية ومفوضية الاتّحاد الإفريقي والتي تمّ خلالها التنديد باعتراف الكيان الصهيوني بإقليم أرض الصومال.
قُتل جنديان تشاديان وأصيب ثالث بجروح خطيرة، في هجوم بطائرة مُسيرة استهدف معسكراً عسكرياً قرب الحدود مع السودان.
وأفادت مصادر صحفية أن مُسيرة قادمة من السودان قصفت معسكراً للجيش التشادي في مدينة "طينة" شرقي تشاد، على بعد نحو ثلاثة كيلومترات من الحدود التشادية السودانية، ما أسفر عن مقتل جنديين وإصابة ثالث.
أعلنت جماعة نصرة الإسلام والمسلمين، اليوم الجمعة، مسؤوليتها عن سلسلة هجمات استهدفت الجيش المالي ومسانديه الروس في مناطق نيورو الساحل وبوغوني وسيكاسو، الممتدة من الجنوب الغربي إلى الجنوب الشرقي للبلاد.
في المقابل؛ قالت هيئة أركان الجيش المالي إن الجيش نفذ ضربات جوية لحماية قافلة من شاحنات الصهاريج.
تحتضن باماكو أعمال القمة الثانية لتحالف دول الساحل، الذي يضم إلى جانب مالي كلاً من النيجر وبوركينا فاسو، حيث من المقرر أن يجتمع قادة الدول الثلاث خلال يومي الاثنين والثلاثاء المقبلين.
وسبقت القمةَ دورة لمجلس وزراء الاتحاد، صباح اليوم السبت، في سياق يتسم بتصاعد الضغط الذي تفرضه الجماعات المسلحة، إضافة للتوترات في المنطقة.
قدمت نيجيريا اعتذارها الرسمي لبوركينا فاسو على خلفية انتهاك مجالها الجوي الأسبوع الماضي.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس بوركينا فاسو، الكابتن إبراهيم تراوري، يوم الأربعاء، لوزير الشؤون الخارجية النيجيري يوسف مايتاما توغارا، الذي أكد أنه يحمل رسالة "تضامن وأخوة" من الرئيس النيجيري أحمد بولا تينوبو إلى نظيره البوركينابي.
أعلن الادعاء العام في مالي إحالة ملف ضابط الاستخبارات الفرنسي يان فيزيلييه، الموقوف منذ عدة أشهر في باماكو، إلى القطب القضائي المتخصص في مكافحة الإرهاب، في تطور جديد لقضيته التي أثارت توترًا بين مالي وفرنسا.
أعلن الجيش في بوركينا فاسو تنفيذ عملية عسكرية نوعية أسفرت عن تحييد أحد أبرز قادة الجماعات المسلحة الناشطة في البلاد، واصفًا العملية بأنها خطوة مهمة في جهود التصدي للعنف المسلح.
لجأ تسعة من أصل 11 ضابطاً سامياً في مالي إلى المحكمة العليا للطعن في قرار عزلهم الذي صدر في أكتوبر الماضي، معتبرين أنفسهم ضحايا "تجاوز في استعمال السلطة" و"انتهاك لحقوق الدفاع".
وتتهم سلطات المرحلة الانتقالية هؤلاء العسكريين، الذين أُوقفوا في أغسطس الماضي، بـ"التآمر ومحاولة زعزعة استقرار الدولة".