
أشرف وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الحسين ولد مدو، مساء الأحد في قصر المؤتمرات “المختار ولد داداه”، على افتتاح النسخة الثالثة من مهرجان السينما وحقوق الإنسان، المنظم تحت شعار "الطفولة أولاً".
ويعرض المهرجان 23 فيلماً وطنياً ودولياً تتناول قضايا إنسانية واجتماعية، إلى جانب مسابقات للأفلام والتقارير التلفزيونية والإعلانات التوعوية، إضافة إلى ورشات تدريبية وتكريم لعدد من الفاعلين في المجال السينمائي.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد الوزير أن المهرجان يربط بين الفن والقيم، ويجسد التزام الدولة بالثقافة كوسيلة لغرس قيم السلم والعدالة والحرية. وأشار إلى أن السينما أصبحت أداة فعالة للدفاع عن الحقوق وتعزيز الوعي الجمعي.
وأوضح أن الحكومة تسعى لتجسيد رؤية رئيس الجمهورية الثقافية، من خلال إطلاق مهرجانات ثقافية وتنموية وتكريس التعدد الثقافي، وتسجيل عناصر من التراث الوطني ضمن لائحة اليونسكو، بالإضافة إلى إطلاق مشاريع لتعزيز البنية التحتية الثقافية.
من جانبه، أكد رئيس مهرجان أمم، محمد ولد الشيكر، أن هذه الدورة تسلط الضوء على حقوق الإنسان، خاصة حقوق الأطفال، من خلال الندوات والأعمال الفنية، مشدداً على أهمية الشراكة بين الفن والصحافة في هذا المجال.
وحضر حفل الافتتاح عدد من مسؤولي وزارة الثقافة والمهتمين بالشأن السينمائي.